8 Марта

Решение о появлении международного праздника возникло в период нестабильного времени и радикальных идеологий. В Копенгагене в 1910 году состоялась международная конференция, в которой приняли участие социалистические организации всех стран мир. Одна из активисток и участниц конференции Клара Цеткин выступила с предложением о создании международного праздника защиты прав женщин, приуроченного ко дню забастовки женских портных. Её предложение одобрили.

Есть ещё одна версия возникновения Международного женского дня. Некоторые люди считают, что Клара Цеткин решила связать акции протеста дамских портных с еврейским народом. Существует легенда, что возлюбленная персидского царя спасла иудейский народ. Эсфирь околдовала Ксеркса и защитила евреев от истребления. Согласно легенде это было в 13 день Адара. С этого момента появился праздник Пурима. Дата празднования согласно религиозному календарю иудеев – скользящая. Но в 1910 году праздник Пурима отмечали 8 марта.

Россия Праздник всех женщин впервые отметила в 1913 году в Петербурге. В этот день представительницы прекрасного пола захотели поднять несколько серьёзных вопросов и отправили прошение градоначальнику. Он разрешил собраться 2 марта. На встречу пришло 1500 человек. На ней рассматривались вопросы об избирательном праве, обеспечении материнства, дороговизне.

 

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *